Обнаружены новые уязвимости клеток опухоли поджелудочной железы

Последние исследования немецких ученых выявляют причины устойчивости рака поджелудочной железы к медикаментозному лечению и новые подходы к лечению.

По сравнению с данными по другим онкологическим заболеваниям, статистика выживаемости среди пациентов с раком поджелудочной железы снижается, а не растет. В этой связи Учёные немецкого центра по исследованию рака (DKFZ) активно ищут методы борьбы с одним из самых агрессивных видов  злокачественной опухоли. Специалистами был исследован комплекс видов медикаментозной терапии, в том числе препараты, применяемые для лечения шизофрении, вирусы, а также новые вещества.

В ходе недавних исследований немецкими молекулярными биологами было обнаружено, что рецептор нейротрансмиттера допамина способствует росту и развитию этого вида опухоли. В результате клинических испытаний на мышах удалось установить, что препарат против шизофрении оказывает блокирующий эффект на рецепторы нейротрансмиттера допамина и способствует замедлению роста опухоли и развития метастаз. Учёные Немецкого центра по исследованию рака намерены вместе с врачами Университетской клиники города Хайдельберг проверить действие препарата на первых пациентах.

В лаборатории Йорга Хохайсельса было сделано открытие, что даже в здоровых клетках поджелудочной железы развита способность к метастазированию, ещё до того, как она стала раковой. При этом клетки блокируют определённые микро РНК, которые оказывают подавляющее действие на распространение раковых клеток. Это противоречит классическому представлению о том, что лишь в ходе роста опухоли раковые клетки, проходя через различные мутации, становятся способными отсоединиться от опухоли и распространяться самостоятельно.

Другая лаборатория во главе с Аной Мартин-Виллалба выяснила, что новое вещество APG101 блокирует молекулы CD95 на поверхности раковых клеток. Это объясняется тем, что энзим CYP3A5, который производится большим количеством раковых клеток, способствует разрушению многих медикаментов, что делает их недействующими.

Два врача Гай Ингерехтс и Кристоф Шпрингфелд в настоящее время проводят клиническое испытание на базе Национального центра опухолевых заболеваний того, возможно ли вылечить рак поджелудочной железы на поздней стадии с помощью применения вирусов. С начала 1990 года учёные немецких университетов и онкологических центров изучают противораковые свойства парвовирусов штамма H1. Вирусологи создали на основе парвовируса препарат ParvOryx. Действие этого препарата было подтверждено в результате клинических испытаний на пациентах со злокачественной опухолью мозга. Ученым остаётся выяснить, будет ли ParvOryx эффективен при метастазирующей карциноме поджелудочной железы. Учёные рассчитывают на то, что данный вирус вызовет реакцию иммунной системы как против опухоли, так и против метастаз. Актуальное исследование должно установить, сможет ли подобная иммуно- вирусотерапия быть внедрена и применена в будущем.

Источник: DKFZ