Малоинвазивная робот-ассистированная хирургия снижает риски осложнений при раке матки

Датские ученые провели систематическое исследование, подтвердившее эффективность малоинвазивной и робот-ассистированной хиругии при раке эндометия.

Широко известно, что применение малоинвазивной хирургии сокращает риск целого ряда осложнений. Ученые из Университетской больницы Оденсе в Дании (Odense University Hospital) под руководством Сив Люкке Йоргенсена (Siv Lykke Jørgensen) провели систематическое исследование того, насколько робот-ассистрированная малоинвазивная хирургия (РАМХ) может сократить возможные риски при раке матки.

Исследование проводилось на 2 группах пациентов из 5654 женщин на ранних стадиях рака эндометрия (матки). Первая группа включала женщин, которым была проведена хирургическая операция до момента внедрения РАМХ в датских клиниках. Вторая группа состояла из пациентов, которые были прооперированы после того, как в стране стала активно внедряться РАМХ (после 2008 года).

Результаты исследования показали, что женщины в первой группе были подвержены примерно на 40% большему риску серьезных осложнений после хирургической операции в сравнении с женщинами из второй группы. Необходимо отметить, что как в случае малоинвазивной хирургии с применениями роботов, так и в случае с использованием малотравматичных подходов в хирургии без применения медицинского робота, риски осложнений существенно (в 2-3) ниже, чем при полной брюшной гистерэктомии.

Результаты работы ученых предоставили дополнительные аргументы сторонникам применения медицинских роботов в практике хирургического лечения рака матки. Снижение возможных осложнений особенно важно в случае проведения операций у пожилых пациентов ввиду повышенной опасности хирургических операция для организма.

Источник: ModernMedicine Network