FDA одобрен комбинированный препарат для лечения метастатического рака желудка

Пациенты, которые ранее не могли проходить дополнительные курсы химиотерапии, получили новую возможность лечения.

Комбинация препаратов (Лонсурф) была одобрена FDA для лечения пациентов с метастатической аденокарциномой желудка, которые ранее не реагировали на лечение стандартными методами химиотерапии. Комбинированный препарат состоит из нуклеозидного метаболического ингибитора (Трифлуридин) и ингибитора тимидинфосфорилазы (Типирацил). Ранее данный препарат применялся для лечения прогрессирующего рефрактерного колоректального рака.

Лонсурф одобрен FDA по результатам 3й фазы клинических испытаний, проводившихся, в том числе, в России, Беларуси, Северной Америке, странах ЕС. Выборка из 507 пациентов состояла из людей, перенесших не менее двух курсов химиотерапии и испытывающих симптомы лучевой болезни в результате лечения. Показатель медианной выживаемости в контрольной группе составил 3,6 месяца, в группе пациентов, принимавших комбинацию Трифлуридина и Типирацила, — 5,7 месяцев.

Онкологи отмечают, что до появления нового препарата, у врачей не было возможности проводить эффективную терапию пациентов с метастатической аденокарциномы желудка, если они прошли два и более курсов химиотерапии ввиду сильной ослабленности организма. Лонсурф открывает возможность продлить жизнь таким пациентам.

Источник: Medscape.com