Новые технологии приходят на помощь хирургам в борьбе с опухолями печени
Печень человека склонна сдвигать на сантиметры опухоли и важные кровяные сосуды вовремя операции, что сильно затрудняет работу хирургов. Используя специальное оборудование, хирурги в состоянии запечатлеть форму печени прямо во время операции и компьютер может в режиме реального времени наложить получившееся изображение на ранее сделанные КТ-сканы. Однако, даже такая GPS-карта склонна к неточному отображению операционной ситуации. Проблема в том, что, к моменту когда хирург получает доступ к печени с целью удаления опухоли, GPS-карта может уже быть на сантиметры не точной.
Ученые университета Вандербильта, США разработали потенциальное решение задачи, а именно программное обеспечение. Принцип работы ПО следующий: создается компьютерная модель на основе GPS-карты и она имитирует действия, осуществляемые во время операции в реальности (приподнимание печени спец. инструментом, к примеру). Далее компьютер корректирует GPS-карту, чтобы она максимально соответствовала реальному расположению печени в период операции.
ПО тестировалось хирургами в течении последних двух лет в мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке и показало отличные результаты.
Теперь эта новая технология доступна для интеграции в существующие системы визуального контроля, работающие в период операции.
Источник Sciencedaily