Здание института Скриппс

Новая стратегия разработки лекарств от рака

Ученые Научно-исследовательского института им. Скриппс (США) разработали и продемонстрировали новый подход к методикам лечения рака.
Некоторые раковые клетки для защиты от разрушающих их оксидативных побочных выделений, которые образуются ввиду их метаболизма и специфики роста, выделяют большое количество аминокислот. Такой механизм позволяет им защищать самих себя от разрушения.

Фармацевтические компании пока не разработали лекарство, позволяющее блокировать выделение раковыми клетками аминокислот, так как белки, отвечающие за их выделение, так же встречаются в большом количестве у нормальных клеток организма и отличить одни от других ранее не представлялось возможным.

Новый метод борьбы с раком, предложенный американскими учеными, основан на следующем принципе: определенные аминокислоты обладают особым химическим строением, которое позволяет им формировать постоянные атомные связи со специально разработанными тестовыми молекулами. Ученые могут вводить такие молекулы в белковые кластеры, что позволяет быстро определить – какие белки содержат такие аминокислоты.

Использование данной техники в будущем может помочь разрабатывать лекарства, нацеленные на уничтожение белков выделяющих аминокислоты в составе раковых клеток.

Источник: ScienceDaily