Одной из причин острого лейкоза у детей может являться чрезмерное внимание к чистоте

Английские ученые опубликовали работу проливающие свет на возможные причины роста заболеваемости острым лейкозом в развитых странах.

Острый лейкоз – один из наиболее распространённых видов злокачественных новообразований, диагностируемых у детей в странах «первого мира». Данный вид рака составляет треть всех фиксируемых случаев рака у детей младшего возраста.

Известный исследователь лейкемии Мэл Гривз, Директор Центра эволюции и рака в Институте исследования рака в Лондоне (Centre for Evolution and Cancer at the Institute of Cancer Research (ICR)), привел убедительные доказательства того, что возникновение лейкемии объясняется двухэтапным процессом: генетическими мутациями и подверженностью инфекциям. Данные, которыми располагает ученый, позволили сделать вывод о том, что второй этап может быть связан с недостаточным контактом с возбудителями инфекций на ранних стадиях развития детей. Иными словами, наблюдается парадоксальный факт, что проблема не столько в инфекциях, которые могут способствовать заболеванию, а недостаточный контакт с их возбудителями у маленьких детей.

Новая работа, опубликованная 21 мая в журнале Nature Reviews Cancer, является результатом более чем 30 лет исследований как Гривза, так и других ученых со всего мира. Мультидисциплинарное исследование генетики, клеточной биологии, иммунологии и эпидемиологии опухоли подтвердили многофакторный характер причин болезни. Было выявлено противоречие между наследственными факторами, связанными с запрограммированными генетическими механизмами организма, и образом жизни современного человека, который ограничивает воздействие микроорганизмов на ранних стадиях жизни человека. Недостаточный контакт ребенка с возбудителями инфекций ведет к сбоям во врожденной программе иммунной системы. Подобные выводы были сделаны ранее относительно лимфомы Ходжкина, а также детской аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Ученый делает практические выводы о том, что в свете новых данных было бы разумно стимулировать контакты ребенка с другими детьми, особенно взрослыми. Родителям рекомендуется не переусердствовать с гигиеной и не беспокоиться чрезмерно о контактах ребенка со внешней средой. Здравым поведением для матерей является грудное вскармливание младенца на протяжении от 3 до 6 месяцев.